Почему хлеб живет 3 дня?

полезно знать
Или как выбрать полезный продукт для своей семьи
“Да ты посмотри на дату — пять дней уже, а вон какой мягонький”, — подруга рекламировала мне хлеб, на который подсела ее семья. Долго хранится, не черствеет — в общем, ешь да радуйся. Я тоже купила батончик этого же производителя, как раз к маме собиралась на чай. Принесла ей, довольная: “Вот, мам, новый хлеб нашла. Таня очень рекомендует, она уже давно только такой и покупает”.
— Много твоя Таня понимает, — хмыкнула мама и… убрала мой батон со стола. — Птицам потом накрошу. А хлеб, он живой должен быть…

Обращайте внимание на этикетки. Кроме состава продукта, должен быть указан еще и срок хранения. Например, у этой слойки – всего 3 дня. Значит, все натуральное!
С мамой я тогда почти поссорилась. Ну когда мне хлебопечением заниматься-то — все время на работе, то одно, то другое. Живой хлеб ей подавай. Где ж его взять в обычных магазинах?
Но у мамы хлеб и правда какой-то другой — это я за чаем с бутербродами поняла. И пахнет настоящим, и на вкус хорош. Посмотрела упаковку, а там дата выпечки — вчерашний день.
— Ну конечно, — фыркнула я, — покупать свежий хлеб — дело нехитрое. Он всегда будет вкуснее казаться. А ты попробуй привези из другого города или даже другого региона, чтобы буханка мягкой осталась.
— Вот именно, — сказала моя мудрая мама, — одна только дорога может занимать день-другой. С чего вдруг этот хлеб будет свежим? Чего там такого волшебного добавили, что он и за неделю не черствеет? Не думала об этом?
Я не думала — я решила загуглить. И за голову схватилась: куча экспертов в один голос говорят, что хлеб с увеличенным сроком годности всегда содержит консерванты — наши “любимые” Ешки, а воздушность и хрустящесть обеспечивают добавленные химикаты, значит этот конкретный хлеб или булочку пекли из муки не самого лучшего качества. Иногда вообще используются готовые смеси — водой разбавил, тесто замесил и готово. Правда, пользы от такого хлеба с гулькин нос.

Кроме того, химикаты позволяют:
  • ускорить созревание теста
  • выпекать хлеба по ускоренным технологиям, что снижает производственные затраты
  • задерживать процессы черствения хлеба
  • Так вот почему Танин хлеб может оставаться мягоньким и неделю, и больше? И поэтому моя мама решила скормить такой батончик птичкам?
Пришлось идти в родительский дом на мастер-класс по выбору полезного для семьи хлеба. Делюсь правилами моей мамы:
  • Лучший хлеб — натуральный, на заквасках или опаре, испеченный по классическим рецептам
  • Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Если хлеб выпечен 4-5 дней назад и все еще мягкий, стоит задуматься. А еще лучше — поискать Ешки в составе
  • Изучите информацию о производителе — сейчас у всех есть сайты, можно поискать отзывы. В конце концов вы выбираете, у кого будете покупать продукт, необходимый не раз в году, а ежедневно
  • Включайте логику. Если в ваш город хлеб везут за 500-1000 км, подумайте — а такой дальний путь не сказывается на качестве вашего хлеба? И если не сказывается, то какие добавки присутствуют в вашем утреннем бутерброде, чтобы привезенная издалека буханочка долго выглядела свежей и оставалась мягонькой
  • “И самое главное, дочь, — сказала мама, — выбирай тех, кто рядом. Есть в нашем городе пекарня или хлебокомбинат? Вот и славно. Тут от цеха до магазина пару улиц проехать. Если возникнут вопросы по качеству, всегда можно позвонить или даже заехать — думаю, местные даже благодарны будут, ведь критика — это всегда возможность стать лучше”