МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат» был построен и пущен в эксплуатацию в 1948 году. 20 октября 1948 года жители города получили первую продукцию. Мощность первого оборудования - печи ФТЛ-2 - позволяла предприятию выпускать до 20 тонн в сутки, что было крайне существенной поддержкой краснотурьинцам в первые послевоенные годы.
С течением времени предприятие и его оборудование постоянно обновлялись.
В 1968 году построен железнодорожный тупик.
В 1971 году печи комбината были переведены на природный газ, что привело к снижению затрат на выпуск продукции.
В 1974 году к предприятию была подведена теплотрасса.
К этому времени значительно изменились условия труда рабочих: механизирован труд тестовода, машиниста-раздельщика, кочегара. Позже были установлены расстойно-печные агрегаты (РПА-59) с автоматическими посадчиками тестовых заготовок. С наращиванием мощностей и учитывая запросы населения в сложные 90-е годы предприятие выдает до 35 тонн продукции ежесуточно.
1989год заново построено складское хозяйство, отвечающее современным требованиям.
В июле 1994 года начинается новый этап в истории предприятия.
Контракт с австрийской фирмой «Интерконсульт» предусматривал строительство нового хлебокомбината с выпуском продукции по итальянской технологии при помощи оборудования фирмы «Сотторива». Строительство было запланировано в три очереди:
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и высшего сорта.
- Производство хлеба из ржаной и пшеничной муки 2 сорта и муки смешанной валки.
- Производство кондитерских, макаронных изделий, складское хозяйство, пневмотранспорт для подачи муки из склада в производство, технологическая лаборатория и лаборатория бактериологического анализа, гараж, столовая для трудящихся, магазин для реализации свежей продукции, офис.
В марте 1996 года первая и вторая очереди были сданы в эксплуатацию, и новый комбинат выдал первую продукцию. Жители города, а затем и региона Карпинска, Серова, Волчанска, Андриановичей получили первые тонны высококачественной продукции, соответствующей европейским стандартам.
В 2002было проведено техническое перевооружение старого хлебного производства и на освободившихся площадях развернулся участок по выработке кондитерских изделий.
В 2003 году на предприятии создается автотранспортный участок. Теперь свою продукцию до потребителей хлебокомбинат может доставлять самостоятельно. Постепенно участок развивается и расширяется и к 2010 году хлебокомбинат располагает 23 автомобилями, которые обслуживают 26 водителей и техников.
Реконструкция в 2004-2005 годах административно-бытового корпуса и кондитерского участка значительно улучшила условия труда специалистов и служащих хлебокомбината, кондитеров, подсобных рабочих. Появились новые удобные душевые, уютная столовая, современная прачечная, производственные помещения, отвечающие самым строгим санитарным требованиям к предприятиям пищевой промышленности.
Развитие хлебокомбината продолжается, в 2008 году - начато техническое перевооружение участка по выработке хлеба и хлебобулочных изделий. Идет замена устаревшего оборудования, обустраиваются автомобильные рампы для погрузки готовой продукции и многое другое.
Все руководители Краснотурьинского Хлебокомбината начиная с 1948 года
1. Кочегаров К.А. (1948 - 1952) 2. Колесников Л.Н. (1952 - 1953) 3. Завьялов Л.А. (1953 - 1955) 4. Теткин Е.В. (1955 - 1956) 5. Присошков Ф.Я. (1956 - 1962) |
6. Воронцов Н.П. (1962 - 1971) 7. Шалаев А.Е. (1971 - 1974) 8. Михович А.А. (1974 - 1977) 9. Атрошенко М.Ф.(1977 - 1978) 10. Синдяков А.Ю. (1978 - 1985) |
11. Шубин А.Г. (1985 - 1987) 12. Косовских В.С. (1987 - 2010) 13. Лямкин В.В. (с 2011- по настоящее время )
|